Парижские рестораны постоянно заполнены гостями, желающими приобщиться к этому празднику пищи. Многие, приезжая во Францию, гордо называют себя гастрономическими туристами.
Излюбленным французским напитком и составляющей частью подавляющего количества блюд является вино. В вине маринуется мясо и рыба, из вина готовят бульоны и соусы. К вину во Франции вообще отношение особенное, тут даже отмечают Фестиваль вина.
Соусы — это вообще отдельная песня, крещендо вкуса, торжество фантазии!
Мировую известность несёт на своих плесах соус из Прованса под названием бешамель, у нас его зовут майонезом. Для рыбы берут бешамель из белого вина, для мяса — из красного. Предпочитают сухое или полусухое вино из местного винограда. Знатоки и исследователи утверждают, что французы используют три тысячи видов соусов.
Очень уважают во Франции мускаты, ликёры, коньяки.
Очень эффектным является кулинарное шоу, когда блюдо перед подачей клиенту, щедро сдабривают коньяком и поджигают. От этого оно становится неповторимо ароматным и ещё более вкусным.
Ещё одной отличительной особенностью гастрономии Франции является любовь к специям. Нельзя представить себе местную кухню без розмарина, сельдерея, эстрагона, укропа, петрушки, перца и лаврового листа.
На первое во Франции принято подавать супы, потому их разнообразие велико. Всем известен луковый суп, популярны супы-пюре и бульоны.
В качестве второго блюда идут разнообразнейшие фантазии из мяса или рыбы под нежными соусами. К фаворитам можно отнести бифштекс с кровью. На гарнир к нему идут артишоки, картофель, помидоры.
Лягушачьи лапки не так распространены, их употребляют в качестве праздничного деликатеса.
Гурманы обожают фуа-гра.
Огромную радость туристам доставляют десерты. Воздушное тесто, свежие фрукты, лучшие ликёры, сливочные кремы — из всего этого получаются настоящие шедевры.
Потрясающий вкус у французского мороженого и печенья.
Самое известное печенье — это эклер, заварная булочка с кремом.
Другой звездой десертов является шарлотка, французы кроме яблок кладут в неё самые разные ягоды и фрукты.
Из фруктов, на основе молока делают удивительно вкусные и диетические желе.
И вот мы дошли до сыра. Его обильно используют во французской кухне, он подается как закуска с ветчиной, зеленью, грибами. Сыр добавляют в омлеты и салаты, с ним запекают рыбу. Французский обед не бывает без сыра.
Французскую кухню вообще можно охарактеризовать, как изобильную и разнообразную, использующую качественные, свежайшие продукты. В этом стоит убедиться самому, так как никакими словами описать вкус невозможно, а особенно такой божественный.