Говорят, некоторые люди специально покупают недвижимость в Италии и переезжают на территорию «Сапога», чтобы быть ближе к любимым кафе и ресторанам. Давайте же попробуем разобраться, из-за чего весь сыр-бор?
Согласно легенде, в итальянских Апеннинах есть традиция — завершить приготовление блюда должны сразу четыре повара: один из них должен быть скуп, другой слишком щедр, третий быть философом, а четвертый художником. Скупой пусть добавит уксус, транжира отвечает за масло, философ солит, а художник украшает блюдо. Кажется, все самые вкусные образчики итальянской гастрономии готовятся по этому правилу!
Итак, королева здесь — это паста, которая составляет часть рациона любого итальянца. Настоящая паста делается из воды и муки из твёрдых сортов пшеницы, причем многие хозяйки до сих пор предпочитают делать макароны дома — для этого на каждой кухне стоит специальное приспособление.
Соусы, которыми сдабривают пасту могут быть самыми разными — мясо, рыба, креветки, овощи, сливки, яйца, курица, бекон. Главное правило — соуса жалеть нельзя!
Еще одно распространенное блюдо — лазанья, пласты теста, сдобренные начинкой. Самая популярная начинка — соус болоньезе, изготовляемый их фарша и томатов. Однако бывает и куриная лазанья, и даже вегетарианская, с овощами.
Любителям изысканной кухни можно посоветовать Оссобуко — телячью рульку под соусом и белого вина. Это блюдо пришло из Милана, а потому лучшее Оссобуко готовят именно там.
Столь же вкусно и Карпаччо — закуска, чаще всего приготовленная из сырой говяжьей вырезки. Вы можете попробовать и рыбное карпаччо, оно не менее приятно на вкус.
На сладкое можно заказать Тирамису, десерт, название которого переводится как «подними мне настроение». Действительно, невозможно грустить, отведав этого нежнейшего изделия из крема на основе сыра маскарпоне и бисквита, пропитанного ромом.
Говорят, что лучшее Тирамису можно попробовать в Риме, в небольших семейных кафешках в старинном и уютном райончике Трастевере.