Горы, обрывистые морские берега, снега, не таящие до мая, о чём это мы? Думаете о Норвегии? А вот и не угадали, мы на берегах Бискайского залива в знаменитом испанском княжестве Астурия. Гордый, выносливый, боевой и доброжелательный народ, древнейшая история, интереснейшие памятники. Туристы просто переполняются впечатлениями, и, соответственно мозг требует питания. Но, раз уж здесь всё так необычно и не похоже на остальную Испанию, то и кухня в этих краях должна быть особенной? Предлагаем проверить это в ресторане «Tierra Astur, признанным лучшим рестораном, предлагающим типичную астурийскую кухню. Вообще-то с 1997 года, когда в Овьедо был открыт первый ресторан, уже выросла целая сеть «Tierra Astur», такие же заведения открылись в Койото, в Авилесе, в Хихоне. Да, и следует говорить не ресторан, а сидрерия, от слова сидр. Именно этот напиток является национальным напитком Астурии, а вовсе не вино.
И вот, мы на пороге сидрерии «Tierra Astur» в Хихоне. Ах, какой умопомрачительный аромат, как комфортно внутри, похоже, мы попали в эксклюзивное, достойное внимания заведение. В интерьере правит бал — сидр. Напиток этот, столь популярен в Астурии, что имеется его сто с лишним сортов. Он изготавливается из яблок сладких, кислых и кисло-сладких. Сидр бывает разбавленным, газированным, фильтрованным, классическим. По тому, что посетителям предлагают сесть за столик, помещённый в огромную деревянную бочку, делаем вывод, что в них и изготавливается сидр. В бочке этой уютно и можно уединиться и не видеть никого, кроме своей компании. Однако, основой интерьера ресторана, его изюминкой, являются бутылки, в которые был налит сидр. Их огромное количество меняет свет в помещении, делают его слегка зеленоватым и загадочным. Подняв глаза, посетитель может полюбоваться потолком, облицованным ящиками из-под бутылок. Это очень необычно и колоритно.
Привлекает посетителей и кукинг, то есть весь процесс готовки открыт глазам потрясённых зрителей, даже хлеб, печётся и нарезается на виду. Особенно доверительно посетители начинают относиться к ресторану после осмотра открытой кухни. Находится она рядом с залом и демонстрирует мастерство местных поваров, качество используемых продуктов, идеальную чистоту.
Вот мы и подошли непосредственно к меню. Судя по всему, в Астурии всегда любили покушать. Не удивительно, горный свежий воздух стимулирует аппетит. Итак, в меню есть блюда, под которые недостаточно тарелки, поэтому их укладывают на некую этажерку. На поедание таких блюд, похоже, следует отвести пару дней. Такие же мысли приходят в голову при виде аппетитного плато с домашней нежнейшей едой. От расположенного в ресторане большого гриля исходит запах, поражающий посетителей ещё на входе.
В ресторанах «Tierra Astur» существует ещё одна фишка — прямо в них располагаются магазинчики, торгующие местными, типичными продуктами. Под торговой маркой «Tierra Astur» продаются в них сыры и хамоны, колбасы и другие продукты. Их стоит купить и как сувенир, несмотря на чувствительную, но вполне реальную цену, соответствующую отменному качеству и эксклюзивности. Сыр вообще относится к продуктам, являющимся местной гордостью. В ресторане можно попасть на дегустацию сыров и лекцию о них. Ассортимент сыров поражает разнообразием вкусов и цен. Попробовав сыр, можно переходить к основным блюдам. Здесь всё интересно и изобильно. Можно заняться морепродуктами, выложенными на трехэтажное блюдо и рассчитанное на четырёх поедающих, за семьдесят евро, можно приобрести поднос мясного ассорти за двадцать два.
Ну, в общем, с едой разберётесь сами, а вот искусству пить сидр придётся поучиться. Местная публика просто засмеёт того, кто просто нальёт себе сидра и станет его пить. Нет, для того, чтобы налить в стакан сидр, нужен специалист высшего класса. Этот самый человек, скорее всего, всё же официант, откупоривает бутылку и поднимает её как можно выше, по канонам на два метра, и начинает лить его тонкой струёй по стенке стакана. Только в этом случае сидр насытится кислородом, и вкус его откроется в полной мере. Наливают этот напиток небольшими порциями, выпивают сразу и опять наливают. Искусству наливания сидра учат на специальных курсах, а мастеров любят и ценят необыкновенно.
Guest 19 февраля 2014
|
Про сидр очень понравилось
|